暈眩症的病因及治療
首頁 業務職掌 公告事項 衛教天地 健康資訊 醫藥新聞

 

中西醫看暈眩症 查明病因 服藥 復健 手術

 

【中時電子報 】

王守仁(天主教耕莘醫院耳鼻喉科醫師)編按:「啊!我頭殼暈」(台語),很多人經常覺得頭暈。由於現代人營養好、壓力大、平均壽命增加,頭暈發生的情形愈來愈常見,本版特別請醫師從西醫和中醫觀點,共同探討這個現代人的文明病。

醫學上,「頭暈」包括了暈厥前兆、不平衡感及暈眩等不同的情形,不過,大多都會有頭暈暈的不舒服感覺。何謂暈厥前兆?那是一種快要昏倒過去的感覺,大多都與心臟或是血管的病變有關;而不平衡感則是一種站不穩或是走路不穩的感覺,與神經肌肉系統、視覺、前庭系統或是本體感覺失調有關。

★與全身性及耳部疾病有關

暈眩與全身性疾患或是耳部疾病有關。全身性疾患舉凡代謝障礙、血管障礙、血液疾病、神經病變、內分泌失調、免疫疾病等內在因素,或是頭部外傷、噪音傷害、病毒感染、情緒壓力、藥物中毒、特定食物等外在因素。耳部疾病則包括:週邊性暈眩或是中樞性暈眩。

常見的週邊性暈眩有:良性陣發性頭位暈眩、美尼爾病、前庭神經炎等等;中樞性暈眩則有缺血及中風、聽神經瘤、基底動脈偏頭痛等等原因。

既然頭暈有這麼多的原因,那麼要如何來診治頭暈的病人呢?最主要是依據病人的病史及身體檢查、神經耳科學檢查、實驗室及影像學檢查。

★暈眩 要怎麼治療?

第一次至耳鼻喉科看頭暈的病人,醫師會先詳細地詢問其頭暈發作的型態、頻率、持續時間、加重及緩解的因素、有無內耳症狀及全身性疾病等等;接著會安排適當的神經耳科學檢查及實驗室影像學檢查。

在神經耳科學檢查方面,則運用最新的聽力檢查、眼振圖檢查、重心動搖檢查、耳蝸電圖檢查及聽性腦幹反應檢查等等,仔細地評估頭暈的病發來源,再配合抽血及影像學檢查,經由一系列的檢查評估之後,會給病人一個明確的病因。

在確定病因後,則分別對症治療,若有內外科疾病須轉介內外科治療;若確定是暈眩症,可給予血管擴張劑、利尿劑、鈣離子阻斷劑等改善內耳循環的藥物,治療一個療程約需三個月;另外也採用耳石復位術復健治療,如果服藥仍無法改善,可考慮採手術治療。
在醫學進步的今日,若能好好的配合醫師病史的詢問及適當的檢查,頭暈是會改善,甚至痊癒的。

燒燙傷處理
高血壓
糖尿病
高血脂
痛風
氣喘
骨質疏鬆症
消化性潰瘍
高山症預防與處理
暈眩症的病因及治療
膝蓋痛的元兇
網球肘
口腔潰瘍