口腔潰瘍
首頁 業務職掌 公告事項 衛教天地 健康資訊 醫藥新聞

 

健康小百科:口腔潰瘍

 

 

【中廣新聞網 】

      ☉楊湘(台大醫院牙科部醫師)


臨床上遇過不少病人,主訴是牙齒痛,但經檢查後卻發現是牙齦潰瘍,尤其是第一次發生潰瘍的人,常痛到無可忍受,不得不尋求醫師的幫忙。
口腔潰瘍最常見情形是外傷,如咬傷、燙傷、或銼傷等,剛戴活動假牙的病人,牙床因活動假牙的摩擦,也容易有破皮現象。這些都還有跡可尋,但有些人時常會有不明原因的潰瘍,每隔一陣子便復發一次,長則數月,短則一、二個月,嚴重者甚至會一次破好幾處,一個潰瘍好了,另一個潰瘍又出現。
這種復發性的口腔潰瘍稱為「復發性鵝口瘡潰瘍」,好發於頰、唇黏膜、口底及舌頭等非角化的上皮區,通常與個人體質、壓力、熬夜及女性月經前的荷爾蒙變化相關,持續約1∼2星期。
而不同於復發性鵝口瘡潰瘍常出現在非角化上皮區,單純◆疹病毒的潰瘍多出現於角化上皮如牙齦及硬【月咢】黏膜,在感染初期先形成數個小水泡,水泡破裂後再形成潰瘍。

一般人如果曾經感染過◆疹病毒,病毒便會住在人體的神經結裡,當身體的免疫力降低,例如感冒時,便伺機感染,不僅在口腔內有潰瘍,更常見於嘴角處,通常於1至2個星期會自我痊癒。
無論是單純潰瘍或病毒感染,均可塗抹表面止痛劑來緩解症狀,含類固醇的口內藥膏可加速外傷性潰瘍及復發性鵝口瘡潰瘍的痊癒,但卻因類固醇會抑制免疫的緣故,反而會加重病毒感染的潰瘍,所以當有口腔潰瘍,未經醫師鑑別診斷前,切勿自行塗抹藥物,以免適得其反。
大部分的口腔潰瘍除了疼痛外,即使不搽藥,最多兩星期就會痊癒,值得特別留意的,反倒是不痛且歷久不癒的潰瘍,一定要就醫檢查,排除口腔癌的可能。

燒燙傷處理
高血壓
糖尿病
高血脂
痛風
氣喘
骨質疏鬆症
消化性潰瘍
高山症預防與處理
暈眩症的病因及治療
膝蓋痛的元兇
網球肘
口腔潰瘍