胡蘿蔔素預防老年黃斑部病變
首頁 業務職掌 公告事項 衛教天地 健康資訊 醫藥新聞

 

胡蘿蔔素 預防老年黃斑部變性

 

【中時電子報 】

劉寬鎔(台安醫院視網膜科主任)黃斑部是是主宰中心視力最重要的部位,一旦黃斑部發生病變,中心視力隨即受到影響,其症狀包括視物扭曲變形、視力模糊、視中心光感變灰暗。引發黃斑部病變的疾病包括老年性黃斑變性、高度近視、糖尿病…等等,其中則以老年性黃斑變性最為常見,是造成中老年人視力障礙的最大殺手。

老年性黃斑變性發生的可能因素有很多,包括遺傳、吸菸及二手菸、飲食、高血壓、高血脂症及過度的日光照射,其中,吸菸更是臨床已證實的高危險因子,而除了遺傳外,皆是可以預防的後天因素,如高血壓、高血脂症皆可以內科療法控制;日光照射方面,則在強光下應戴棕褐色太陽眼鏡,以避免有害的藍色光譜。

飲食方面,據美國國家衛生院的研究顯示,適量補充抗氧化劑、維生素C、E、胡蘿蔔素及礦物質鋅,可減少病情惡化的機會。另外,最近的研究也顯示,類胡蘿蔔素中的葉黃素及玉米黃素,經長期食用後可進入視網膜黃斑部,保護內部的神經細胞免於受到病變傷害及退化。

另外,增加黃斑部色素也能稍微改善部分患者的視力;深綠色的葉菜類如菠菜、芥蘭、番薯葉等皆富含葉黃素,通常一把20元左右的菠菜,即可提供一家四口足夠的單日劑量6毫克,食用時如加些食用油,更可幫助吸收。

枸杞子也富含玉米黃素,一天一湯匙的量即足夠。如果無法自天然食物中攝取;也可補充市售葉黃素。其他可能有預防作用的食品,如深海魚類魚油、黃豆類食品及含抗氧化物質的水果及多種莓類及核果。總之,多吃深綠色蔬菜類魚類,少吃高飽和脂肪酸及高膽固醇的紅肉類,可降低中老年發生黃斑變性的機會。但是,吸菸及剛戒菸者應避免高劑量的胡蘿蔔素,以免增加肺癌的發生率。

改善便秘困擾
菸抽越多腰圍越大
控制腰圍遠離新陳代謝症候群
胡蘿蔔素預防老年黃斑部病變
香蕉鳳梨有防癌成分
規律運動防癌抗老化
不吃早餐有害心臟
喝水簡單的就好
讀心術-心跳72不等於好心
傷「心」殺手-反式脂肪酸