膝蓋痛的元兇
首頁 業務職掌 公告事項 衛教天地 健康資訊 醫藥新聞

 

找出膝蓋痛幕後元凶

 

 

【中時電子報 】

膝蓋痛,打玻尿酸、吃葡萄糖胺都不管用,難道只能繼續吃止痛藥?

「醫生,我的膝蓋不舒服。下樓梯時膝蓋更痛。上樓梯時覺得力量不夠,蹲下去更是站不起來。」

這是行醫多年來,在門診常常聽到的抱怨,許多病人輾轉求助於許多醫師,卻不得其解,最常碰到的情況是:

醫生:「膝蓋痛?先去照一下X光片。」X光片洗出了以後,醫生又說:

「有一點骨刺,這是老化的現象,是退化性關節炎,先開一些消炎止痛藥回去吃,平常可以口服補充葡萄糖胺和軟骨素,如果治療無效,也可以注射玻尿酸治療。平常要多做膝關節保養的抬腿運動。如症狀太嚴重的話,也可以考慮人工關節手術。」

對許多五、六十歲以上的病人而言,膝蓋痛是十分常見的病況,而依照醫生前述的說法,大部分的病情也都可以獲得改善。

但是,對許多四、五十歲或更年輕的病人,上述的療法卻不一定奏效。他們看過許多醫生,照了X光,醫生也說是退化、長骨刺;但打了玻尿酸,也吃了葡萄糖胺,卻還是沒用,只好繼續吃止痛藥。但是只要止痛藥一停,又開始痛。

髕腱炎 蹲下起不來

其實,很多人的X光檢查的確會顯示有膝關節退化的跡象。但有些人只有輕微的退化,有些人根本就沒有退化,因此膝痛的原因不該完全歸因於退化性關節炎,還有許多原因,最常見的一種叫作「髕腱炎」,它的疼痛是位於髕骨的下方;將膝蓋打直,用手指按壓髕骨的下緣,會感到痠痛,病人經常會蹲下去站不起來。

許多人常是工作必須久站,或是勞動量過大,或是運動員,必須經常跑跳,因此又稱為「跳躍膝」。治療方法從休息、復健運動、震波療法、無線射頻到手術治療,都有可能。依治療成效、嚴重程度、病程長短可有不同的選擇,若當作退化性關節炎來注射玻尿酸,當然療效不彰。

鵝掌肌腱炎 膝內側脛骨上方痛

另一種常見的情況是「鵝掌肌腱炎」常與退化性關節炎一起發生,也可能單獨存在。疼痛的位置與髕腱炎不同,是在膝關節內側、脛骨的上方,用手指按壓會感到疼痛。許多退化性關節炎的患者在接受玻尿酸注射以後,僵硬及疼痛都有所緩解,但脛骨內側上方仍感到疼痛,就是合併有鵝掌肌腱炎所致。

治療鵝掌肌腱炎,通常只需在疼痛處注射小劑量的類固醇就可改善。局部注射類固醇,劑量很低,副作用極少,民眾不必恐懼。

還有一種「膝關節皺襞症候群」,也是在膝關節內側疼痛,但是在股骨遠端,而不是脛骨上端,膝關節活動時可感到「喀」一聲,發炎時會導致疼痛、積水;可吃消炎止痛藥、復健、注射類固醇,甚至關節內視鏡手術。

膝關節壞死 換一半關節就行

另一種膝內側股骨遠端的疼痛,若晚上睡覺時特別痛,則可能是膝關節壞死,也就是膝關節骨頭的「中風」。年輕的病人可用軟骨移植手術來治療,年紀大者則可接受部分人工關節置換手術。也就是換一半的關節,取代壞死的部分即可。

許多膝關節疼痛的病人,在接受X光檢查後,會被發現有髕骨外翻的現象。嚴重時,髕骨的關節軟骨也會造成磨損及退化性關節炎。早期是屬於髕骨軟骨軟化症,病程拖久了,則可能進展為髕股關節退化性關節炎。

髕骨外翻及軟骨軟化症,80%可用復健運動,例如股四頭肌強化及股後側肌的放鬆來治療。少數的情況則必須用髕骨外側放鬆手術,甚至是脛骨粗隆切骨術來矯正髕骨的脫位。

風性關節炎 無傷卻劇痛

血中尿酸濃度過高的人,常在大腳趾、腳踝發生痛風;事實上,膝關節也可能發生痛風性關節炎,病人往往一覺醒來就發現膝關節紅腫,積水,疼痛,沒有受傷但劇痛不堪,這很可能就是痛風發作了。

膝關節是人體最大的關節。一旦有病症,往往帶來痛苦與行動的不便。然而膝關節的病痛原因有很多,絕不是「退化」二字能解釋一切,本文僅就較常見的病況加以描述,其他如類風溼關節炎、半月軟骨破裂、十字韌帶斷裂,側韌帶斷裂……等尚未述及,希望讀者能對自己膝關節的病痛有初步的判斷,找一位臨床經驗豐富的好醫師,仔細鑑別診斷,才是成功治療的第一步。

燒燙傷處理
高血壓
糖尿病
高血脂
痛風
氣喘
骨質疏鬆症
消化性潰瘍
高山症預防與處理
暈眩症的病因及治療
膝蓋痛的元兇
網球肘
口腔潰瘍