網球肘
首頁 業務職掌 公告事項 衛教天地 健康資訊 醫藥新聞

 

健康小百科:網球肘

 

 

【中廣新聞網 】



李世光(署立新竹醫院急診科醫師)

門診時常有年輕小姐因手肘疼痛就診,詢問原因後,發現大多都是工作時不停地重覆搬運不大不小的電子零件,久而久之便有疼痛的感覺,因為重覆的搬運會造成手肘肌肉過度使用,產生肘關節外側的肌腱發炎疼痛,即是俗稱的「網球肘」。

網球肘的主要的症狀是肘關節外側有明顯的壓痛、在擰毛巾或拿東西時會產生疼痛,或是手臂覺得酸重無力等等。

網球肘症狀發生的初為急性期,前24個小時內要冰敷;發生48小時後可考慮熱敷,要立即停止會引發疼痛的姿勢及工作;手腕及前臂可使用手部支架;依症狀的輕重,決定停止用力握物及手腕、前臂使勁的時間,一般至少需休息二週以上。

治療方面,醫師會開立處方使用非類固醇抗發炎的止痛藥;並且配合進行復健治療;病患也要使用特殊的網球肘束力帶,以改善其症狀。

網球肘無論是在運動或工作時均可能發生,如何預防網球肘的發生,提供下列建議供參考:

1.平時需注意工作或運動的姿勢,勿長時間重複使用或過度運動,必要時配戴手肘護具。

2.打球之前,確實做好手肘、手腕的暖身操。

3.經常從事網球或羽球運動者,務求姿勢正確,每次練習不得超過1小時。

4.主婦買菜時,盡量使用推車,少用提籃,以手提重物時注意手腕姿勢,不可背屈。

5.注意修正握物的姿勢,手腕可稍彎曲,減少手部受力。

6.使用拖把拖地時,腿部略彎,以腰腿力量帶動肩膀、手臂,而不是光用手臂的力量來拖動。

7.因工作所引起之網球肘應立即減少工作量,以免病情惡化。

燒燙傷處理
高血壓
糖尿病
高血脂
痛風
氣喘
骨質疏鬆症
消化性潰瘍
高山症預防與處理
暈眩症的病因及治療
膝蓋痛的元兇
網球肘
口腔潰瘍